10 июня 2015

2008, Шавла–Каракабак (1)

2008 год, август
Северо-Чуйский хребет
Чибит — р. Орой — пер. Орой (нк, 2229 м) — р. Шабага — р. Шавла — оз. Шавлинское — Треугольное озеро и Бармалей (радиально) — ледник Мечта (радиально) — р. Шавла — р. Шабага — пер. Орой — Моховое плато — р. Маашей — р. Каракабак — ледник Каракабак (радиально) — р. Маашей — р. Чуя (плотина)
21 день, пройдено ~110 км (+35 км радиально)




В 2008 году на Алтае был туристический бум: почему-то многим хотелось именно там посмотреть на полное солнечное затмение 1 августа. Я же поехала сразу после этого астрономического события и, задержавшись почти до конца августа, попутешествовала во времени — из лета в зиму, осень и снова в лето. Начиная с этого года, походы стали больше напоминать неспешные прогулки в своё удовольствие по любимым местам. На Шавлинские озёра я шла уже в третий раз, но впервые — с фотоаппаратом.

2-4 августа
Решение ехать в этом году на Алтай возникло спонтанно, в последний момент. Поэтому план очень простой: Чибит—Шавла—Чибит. А как получится — поглядим.
Фирменный поезд Москва—Красноярск, очень милые попутчики (Марина из Красноярска и пара в возрасте из Ижевска; под конец выяснилось, что дядечка в молодости был альпинистом, да и сейчас не прочь полазить по Столбам). А на боковых — парни-азербайджанцы, которые помогли закинуть моего «монстрика» на верхнюю полку.
Кондиционер сверху сначала подмораживал, очень кстати пригодилось одеяло. Проводник попался весёлый, на остановках «командовал парадом»: «Ну, все готовы подышать?» Короче говоря, дорога пролетела легко и незаметно, в дрёме и поедании пищи (опять, увы, без аппетита).
В Н-ске настоящее лето. В ожидании поезда сижу, поглядываю, где туристы. На соседней скамейке — одиночка с рюкзаком. Разговорились — он из Красноярска, в Барнауле встречается с земляком и с руководителем похода из Москвы, а куда идёт — даже не знает.
Поезд на Бийск подали на 6 путь, пришлось перейти по туннелю и мосту. Место моё, 33-е, позволило положить рюкзак вниз, а в остальном, «прекрасная маркиза»... Хорошо, что старичок не ложился и я перекочевала на его верхнюю полку. Хлопающая, скрипучая дверь, хрумканье семечками парня напротив, охи, шёпот и смех его девушки среди ночи — короче, выспалась, называется!

5 августа
В Бийске тепло, вокзал уже почти весь разрушен. Замчалов встретил, но ничем помочь не мог. Тут же уехала в Г.-Алт. на частнике (300 р. с чел.), перед этим позвонив акташскому водителю Валере. Он сказал, что попросит оставить место в ГАЗели, уходящей из Горного в 10.40. А получилось ещё лучше — в 8 утра мы уже выезжали из Г.-Алт. на машине Марата из Чибита (ему-то Валера и позвонил), а попутчиками была пара, с которой я ехала в машине из Бийска (им потом ещё в Улаган надо было). Не ехали — летели: после завтрака из Усть-Семы выехали в 9.40, через 1 ч — Семинский перевал, ещё через час — Чике-Таман. С Маратом ехала его дочь, так что в его осторожности я была уверена, хотя 90 км/ч на такой дороге — это круто! В 13.10 вышла у моста, Марат ещё и о тропе в обход прижима сказал. Завтра ему на лошади заброску москвичей везти на оз. Маашей. Взял с меня 700 р., нормально.
Из Онгудая отправила sms Свете, а от моста — маме. Тут подошло турьё, руководитель накинулся, почему одна. Не люблю таких. Они шли протоку Чуи вброд, а я полезла наверх, причём сделала разведочку. На спуске села превентивно заклеить ноги, а мимо проехала конная дивизия. Это хорошо, а то бы на тропе встретились.
Слепой дождик, я даже не сразу чехол накинула. Шла не очень уверенно, потому что никак старый мост не показывался. Наконец — очевидная тропа вверх по отрогу, и как пошли-поехали подъёмы-спуски! Нет, несколько ягод костяники никак не могут оправдать выбор этого маршрута. Далеко внизу иногда показывался каньон Чуи, но мне было не до съёмок — в рюкзаке, и так тяжёлом, 600 г воды и еда с поезда. В целом, тащилась больше 5 часов и встала на полянке без воды около 7 вечера. Тут такая тишина, такой уют! Поужинала огурцом и помидором (вкуснятина!), хлебом и сыром.
Заснула вместе с птичками рано, а потом в сумерках вышла в туалет. На небе Кассиопея.

6 августа
Это же надо было вчера так вымотаться, чтобы в первую же ночь такие сны! Длинный, яркий мистическо-философский триллер с изменением лиц. В конце — даже кто-то типа Кащея Бессмертного и мораль, что зло теперь присутствует в каждом человеке.
Солнышко появилось в 7.20. Воды хватило на чашку кофе, доела остатки городской пищи и вышла в 8.30. Оказалось, что до Ороя всего 20 минут, причём тропу совсем забыла за эти 14 лет. И брод, похоже, в другом месте. Тут несколько стоянок, две заняты.
Напилась от души, полчаса посидела и полезла вверх. На тропе местами конскими копытами сбита вся земля и обнажаются скалы. Иду очень медленно, с бесконечными остановками. На верхнюю стоянку приползла за 2 ч и тоже 0,5 ч отдыхала и перекусывала.
Дальше немая сцена: брусники нет! Хорошо, хоть голубикой и чёрной смородиной полакомилась, а то совсем было бы обидно.
Сверху уходят группы, много иностранцев.
В 16.40 доползла до уютной стоянки недалеко от воды и решила дальше не ходить. Воды в Орое и так мало, неизвестно, что там наверху.
Из живности видела белок, бурундуков, ма-аленького мышонка. А комары здесь большие и голодные.
Оказалось, что до сих пор есть Билайн. Послала весточку маме. Тут так тихо и хорошо, что сон сморил рано. А когда готовила ужин, мимо проскакали сверху конники, и приятный мужской голос пел... «Из сияющей пустоты» БГ! Просто бальзам на душу.

7 августа
Проснулась до рассвета, а около 7 провалилась. Разбудил дятел и появившееся из-за горы солнце. Теплынь продолжается. Вышла так же, как вчера, в 8.30. По пути ещё стоянки 3. Видела на другом берегу двух маралов, они, наверное, ходили на водопой.






Довольно быстро оказалась на перевале, ещё не было 10 часов. А потом пошлось очень легко, до 2-го брода дотопала за 2 ч и села отдыхать (на 1-м броде не дало расслабиться стадо коров). Навстречу идут и идут небольшие группки, какие-то иностранцы попросили по хребтовке показать мосты.





На осыпях пришлось пропускать группу с детьми на руках. Дошла до стоянки с кедром и так уютно примостилась в его корнях! Вот и первый человек в мою сторону — алтайский мальчик с 3-мя лошадьми.
Дошла до голубичного места — опять пусто! Ничего себе «ягодный поход»...


На Шабаге была ровно через 6 часов. Людей на этой стороне пока нет. Поставила палатку на своём месте, солнце жарит неимоверно, к вечеру в палатке будет сауна. Хожу гуляю, сфотографировала бадан и окрестности.




Мостик наводит ужас, потому что перил теперь нет, а 2 бревна пружинят. Но все же ходят, и я смогу!
Сделала чай на улице, потому что в палатку смогла залезть только около 7 вечера. Уже думаю, как же буду жить на солнцепёке, если делать базовый лагерь под стеной Красавицы...

8 августа
Конечно, ночь была с частыми просыпаниями на «шур-шур». Уснуть смогла под утро, после 7 тоже провалилась в дрёму.
Какие-то люди ушли, наверное, со стоянки напротив. Погода всё такая же, ни облачка. Собиралась медленно-медленно, вышла около 10.30. Да, «у страха глаза велики», а у моего страха — просто огромны! Прошла по мостику налегке туда-обратно, а потом с рюкзаком. И стоило так переживать?!
На открытом склоне у тропы видела гадюку. У ручья обнаружилась спелая смородина. А не доходя нижней стоянки, на морене — все 3 вида смородины! Хоть какие-то утешения, потому что дальше, в «ягодном месте» — аж ничего, пару ягод голубики и чуть больше — брусники. Подожду до обратного пути, может чем порадуют...







Из-за жары идётся тяжко. Часа через 4,5 оказалась на своей стояночке 2003 г. На сегодня хватит, желание одно — напиться и помыться!
К вечеру появились облачка, над вершинами даже напоминающие тучки. Сверху всё идут и идут люди, а в мою сторону прошла за день всего одна группа.
Около стоянки бегает бурундук. Неужели опять не дадут поспать?


Где-то вдалеке погромыхало, а после 8-ми пошёл дождик. Сверху проскакал очередной конный отряд.

9 августа
Спалось хорошо, с историями (провожала Злата на Памир, в другом сне бесконечно снимала с себя какие-то тонкие свитерочки, а они всё не кончались — скока смысла!).
Утро влажное, тёплое и снова ясное. Жду появления солнышка.
Вышла в путь в 10.45 с недосохшим тентом. Сегодня настоящий летний зной. Всё-таки я героиня — 5 дней идти по такой жаре...
Пешие туристы иссякли, вниз и вверх проехали лошади с матрасниками и рюкзаками.







Поснимала разливы, известный камушек в воде. Около 2-х была на стрелке рек и устроила часовой отдых с перекусом. Никаких записок на деревьях нет. Разминулись мы где-то с Петром, наверное.
Из последних сил вползла на озеро. База алтайцев всё строится и строится. На Поляне идолов одна палатка, лошадей немного. Следующие заняты, но как раз мои «мышиные» места свободны. Поставила палатку внизу, не без скандала, а потом эти же матрасники предложили махнуться местами. И вот я на прекрасной площадочке, где меня в 2003 г. сгрызли! Ничего, одну ночь можно перекантоваться.
В небе сегодня дымочка, поэтому съёмки отражений отложу на вечер-утро. Вода в озере теплейшая.
В цирке Красавицы грохочет камнепад.
Сделала чай, отметила приход на озеро шоколадкой. А после ужина, в 8-м часу, разгулялся ветер и пригнал с вершин дождик, лёгкий и недолгий.

Часть 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий